Fotografías (de arriba-abajo): Marcela Olivas Weston. Febrero, 2011.
1. Procesión de la cruz. Fuente: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgy9QDJiAnqlx7oHchEowrLI9Vl6kTKjLYJQZS9yWsdam2YdQb5QIoVOdTWazv3-53jX2_kOt76Q2aO-nnNPpI6flSBuIPPBj17KcdIbJ1zcNxaKXavqJm94IEKqR83i7SBFmxLHCDJlcaO/s1600/3.JPG
2. Músicos tradicionales. Fuente: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIZsDlbeIn7jEfjbosPuI62XnXlSxa9BH6i556uHrfaqgGiMTpKaDLSbdfixGWPfS1mH985J0W98ok9ObnL901D3b3ewdQ6bh2ThSELfZaIfjyRdm7CQJuFFo-3Qk9Fa5FJWoncA-W3PxN/s1600/2.JPG
3. Procesión de la cruz. Fuente: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiySJRyWFR5iOvyKKWcSMfck9mf3zjiHJrKxDbDmTzK9oYVKjIP43NTlHXoDzhsmJJUBdc_V-6WmDX3TCejahQH_xolO8r0BkjiyCJQCwGG320wxeIRSMs-QZBryXdcak0QejIBY9-6_oe7/s1600/1.JPG
Por Marcela Olivas Weston
Se inicia el carnaval en Huaraz y ayer domingo 27, en el Santuario de la Soledad, se reunieron las cruces rurales para ser bendecidas, como es la costumbre en estas fiestas. Las cruces, que están empotradas en los linderos de las comunidades, son colocadas como símbolo de protección para los habitantes y sus sembríos y serán bendecidos por los sacerdotes, como todos los años, para renovar su poder. Para ello las 'visten' con flores de la estación, ritual en el que participan los devotos de la comunidad, encargados de mantener viva esta tradición.
Además de las velaciones, se organiza la fiesta en las casas, se bailan los huaynos al compás de cajas y flautas. Es la ocasión de brindar con la rica chicha o cerveza y comer buenos cuyes bien sazonados junto con sus papas sancochadas. Los devotos bajan al 'patrón', es decir a su cruz acompañados por sus músicos para el encuentro en la Misa de Cruces en La Soledad en la ciudad de Huaraz.
El 6 de marzo se realiza el Encuentro de Cruces, de los barrios tradicionales de Huaraz, que pasearán por la ciudad acompañadas con sus bandas, para luego retornar a sus barrios para bailar, jugar al carnaval y consumir ricos potajes huaracinos como el puchero con jamón, el cuy y los chicharrones.
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